當前位置: 首頁  學術動態

學術動態

蘇州大學光學工程一級學科博士學位點暨光學工程碩士專業學位點自評估專家論證會召開

查看次數: 10

     

2018年5月26日,蘇州大學光學工程一級學科博士學位點暨碩士專業學位點自評估專家論證會在逸夫樓會議室311召開。華中科技大學光學與電子信息學院院長張新亮教授、東南大學先進光子學中心主任崔一平教授、浙江大學光電科學與工程學院副院長白劍教授、南京理工大學電子工程與光電技術學院院長柏連發教授、南京大學現代工程與應用科學學院陳向飛教授五位專家應邀出席論證會。中國工程院潘君骅院士、校研究生院副院長錢振明、物理與光電?能源學部執行主任,光電信息科學與工程學院院長王欽華教授、光電信息科學與工程學院黨委書記陳建軍、光電信息科學與工程學院副院長李孝峰教授、各學科方向帶頭人陳林森研究員、沈爲民研究員、郭培基研究員及青年教師、研究生代表參加了本次論證會。論證會由學部執行主任王欽華教授主持。



王欽華教授首先致歡迎辭並介紹與會專家與領導,他對各位專家及所在高校長期以來對蘇州大學光學工程學科的關心和支持表示由衷的感謝。

研究生院副院長錢振明代表學校對與會專家的到來表示熱烈的歡迎,希望各位專家在此次評估中給予對光學工程一級博士和專業碩士學位點寶貴的指導和建言,並對各位專家來蘇大指導表示衷心感謝。

光電信息科學與工程學院副院長李孝峰教授從學位點的基本概況、學位點培養方向和特色、科學研究及成果、學術交流與訓練、人才選拔與培養、存在問題及未來發展和目標等方面對光學工程一級學科博士學位點和光學工程碩士專業學位點做了全面的彙報。



五位專家認真聽取了彙報,查閱了學位點評估報告材料,就學科相關情況進行了提問和評議,並與教師和學生代表進行座談、參觀了光學工程學科實驗室。最後,專家組對光學工程博士學位和碩士專業學位點近五年來的建設情況進行了逐項評估。專家組評估認爲:蘇州大學光學工程博士學位點和碩士專業學位點,經過多年的建設和發展,在師資隊伍、科學研究、人才培養、學術交流、教學科研基礎條件等各方面都取得了很好的成績,並形成了自己的特色。已組建一支以中青年專家和教授爲主、具有創新精神的導師隊伍。形成了穩定的培養方向,承擔了一批國家和省部級科研項目,在基礎研究和應用開發方面已取得了較好的研究成果,研究生培養質量不斷提升,爲國家和區域經濟和社會發展、人才培養做出了重要貢獻,光學工程學科點在國際和國內影響力不斷提升。




專家組一致認爲蘇州大學的光學工程一級學科博士學位點和光學工程碩士專業學位點評估合格,在肯定光學工程博士學位點和碩士專業學位點的建設成果的同時,對學科今後的發展提出了很多寶貴的建議。



版权所有:苏州大学现代光学技术研究所,Copyright © 2017